EN

学习获得知识

坚持走在吸纳高端创新人才、培养优秀青年学生和突破前沿核心技术的最前线

上海交通大学“人工智能”
全日制专业学位硕士班

上海交通大学电子信息与电气工程学院于2021年秋季学期开始,设立“人工智能”全日制专业学位硕士班。该班隶属于上海交通大学电子信息与电气工程学院计算机科学与工程系,招生专业为电子信息,方向为32人工智能,学制两年半,第一学年学生在闵行校区进行课程学习和科研,之后一年半进入联培实践基地实习并完成专业学位论文和答辩。2022年,该方向计划招收全日制专业学位硕士研究生15名。

培养目标:培养人工智能应用技术方面的专业人才和具有科学素养的顶级工程领袖。学位获得者应掌握人工智能领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,掌握解决人工智能相关问题的先进技术方法和现代技术手段,具有创新意识和独立承担工程技术和工程管理工作的能力,具有良好的职业道德,热爱祖国,积极为我国社会主义现代化建设服务。

基地介绍

清源研究院是上海交通大学与商汤科技联合共建的研究院,基于上海交大的科研优势、丰厚积累和商汤科技在计算机视觉、深度学习等方面世界领先的原创技术,结合校企已建立的长期稳定、优势互补的合作关系,双方在人工智能领域合作开展高层次科技人才引进、技术研发、重点攻关、成果转化和应用推广。上海人工智能实验室是人工智能领域的新型研发机构,2020年7月在世界人工智能大会正式揭牌。实验室面向上海科创中心建设需求,开展战略性、原创性、前瞻性的科学研究与技术攻关,突破人工智能的重要基础理论和关键核心技术,目标建成国际一流的人工智能实验室,成为享誉全球的人工智能原创理论和技术的策源地。清源研究院与商汤科技、上海人工智能实验室均有着深度密切合作。

目前,清源研究院根据人工智能相关学科的发展以及社会需求,通过人才引进和师资构成,逐步发展为五个研究方向,分别是:机器学习、计算机视觉、自然语言处理、人工智能芯片、智能医疗。

本专业由清源研究院与商汤科技、上海人工智能实验室联合培养,立足AI前沿,培养变革未来AI领域的顶级人才。该班将强化工程性、建立健全校内外双导师负责制,首年在校进行课程学习,次年与上海人工智能实验室、商汤科技公司进行联合培养。上海人工智能实验室商汤科技公司将积极派出行业导师,提供实践项目、实习岗位及实习津贴,并为每位学生配备充足的云计算资源。同时,可为学生提供参与各类学术活动及推荐进入顶级AI企业、国家科研机构就业的机会。

培养方案

培养方式:

       本项目依托清源研究院开展全日制工程类专业学位硕士研究生培养。采用“双师指导+课程学习+专业实践+学位成果”的培养方式,以产业实际问题为导向,实施依托产学研合作项目的“项目制”培养模式。校内的优秀教师作为校内导师,与具有丰富工程经验的企业专家即“行业导师”组成“双导师组”共同指导。学生在双导师指导下制定培养计划、开展课程学习、开题、中期考核以及论文撰写,并申请答辩。学生第一学年在学校闵行校区完成除《专业实践》课以外其他所有课程的学习,第学年从学校退宿在基地开展专业实践和学位论文撰写至毕业,各阶段考核要求与所在学院相关专业研究生完全一致


学制和学位:

本基地全日制工程类专业学位硕士研究生的学制和学位要求,与招生学院本专业的其他全日制专业学位硕士研究生完全一致,毕业证书和学位证书完全一致,学费:15万/2.5年。


日常管理与条件保障:

硕士研究生在基地的日常管理由“基地”负责,学生需遵守《联培基地学生管理规定》。

条件保障:

1、食宿条件:仅第一学年在交大本部住宿,其余学年在联培基地,本部不再保留宿舍。次年由基地进行租房补贴,具体金额以实际发放为准。

2、奖学金:学生与校本部在校生一样,正常享受学校和国家相关奖助政策,相关发放标准按照学校政策执行。入学次年,基地根据第一学年成绩及硕士论文开题成绩综合评定专项奖学金,分别为3万元(约占40%)、2万元(约占60%)。

3、企业津贴:在商汤科技和上海人工智能实验室进行联合培养的学生,将根据培养情况提供不低于5000元/月的补贴。在实习期间表现优异的同学,有机会获得额外实习奖金

联系我们

地址:上海市闵行区东川路800号电院群楼3号楼301室
邮编:200240
电话:021 – 34204113
邮箱:qingyuan@sjtu.edu.cn

版权所有 © 上海交通大学清源研究院   沪交ICP备20200349  技术支持:SDGBD