EN

新闻感知天下

清源研究院的最新讯息

回顾:首场“清源·学术”系列讲座成功举办!

2021-04-16 责任编辑:清源研究院

        2021年4月15日,首期“清源·学术”系列讲座在上海交通大学电子信息与电系工程学院3-200报告厅隆重举行。本次讲座的演讲嘉宾是商汤科技联合创始人、商汤科技研究院院长、香港中文大学电子工程系教授王晓刚和上海交通大学清源研究院长聘教授徐宁仪。


        首先,清源研究院执行院长、计算机系长聘教授吕宝粮致开幕辞。他代表清源研究院热烈欢迎各位老师和同学参加本次讲座,并向大家介绍了清源研究院的使命、发展目标和近期师资队伍的建设情况。

                                                   

       上海交通大学计算机科学与工程系系主任、长聘教授张丽清主持了王晓刚教授的报告。

      王晓刚教授作了题为《从AI算法、框架、系统看AI领域发展》的报告,向在场师生介绍了AI算法、框架、系统的现状及未来的发展趋势。

                                                  


       第二场报告由微纳电子学系党总支书记、兼示范性微电子学院党总支书记王国兴教授主持。
       徐宁仪教授作了题为《高效AI芯片设计的研究与挑战——从算法加速到领域通用》的报告。徐宁仪教授从三幅图片说起,深入浅出地给大家介绍了高效AI芯片设计的研究进展和面临的挑战。
   
                                                 
      
       报告结束后,商汤奖学金获得者、计算机系博士研究生张宗璞同学主持了Panel环节,对同学们感兴趣的话题同吕宝粮教授、王晓刚教授和徐宁仪教授进行对话。
       交流的题目为:
       1.博士生学术科研方法与规划
       2.现在人工智能的热点是在如何产业化,还是在如何变得更为智能、更加可解释?
       3.目前AI芯片发展的瓶颈是什么?目前有哪些突破这些瓶颈的解决方案?
       三位老师分别从各自的经历出发,回答了同学们的提问,也从最前沿的科研方向解答了同学们的疑问。
                                              
   

        可容纳143人的报告厅座无虚席,来自计算机、微纳电子、电子信息、软件工程、自动化和船海工程等专业的300余名教师和学生线上、线下参加了本次报告会。

                                             

        “清源·学术”系列报告会由上海交通大学清源研究院主办,将邀请国内外人工智能研究一线的专家、学者分享前沿科技成果,打造高水平的学术交流平台。


                                                   

        上海交通大学清源研究院成立于2019年12月20日。清源研究院致力于构建世界一流的人工智能科研与教学队伍,专注于人工智能的基础理论研究与技术创新,以期取得具有国际领先水平的创新成果,推动大学与产业的有机融合,为人工智能的理论研究及产业发展作出贡献。

                                                            


联系我们

地址:上海市闵行区东川路800号电院群楼3号楼301室
邮编:200240
电话:021 – 34204113
邮箱:qingyuan@sjtu.edu.cn

版权所有 © 上海交通大学清源研究院   沪交ICP备20200349  技术支持:SDGBD