新闻感知天下

清源研究院的最新讯息

清源研究院教师参与《人工智能思维与伦理》课程获媒体关注

2021-09-16 责任编辑:

新学期伊始,由电子信息与电气工程学院教务办策划、清源研究院执行院长吕宝粮教授主持,四位老师共同为大一人工智能专业90余位新生开设的《人工智能思维与伦理》必修课程,受到了媒体的关注。

上观新闻(解放日报出品)以《交大开设人工智能伦理必修课,为未来算法工程师输入伦理意识》为题,对课程内容进行报道,并对授课教授进行了采访。

图为吕宝粮教授课件

该课程由计算机科学与工程系教授、清源研究院执行院长吕宝粮教授,计算机系牛力副教授,清源研究院顾磊磊副教授,凯原法学院郑戈教授四位老师共同参与,分别从人工智能的情感交互、计算机视觉、智能感知三大领域,以及法律与伦理方面讲授该课程,并邀请人工智能专家、商汤科技副总裁、清源研究院副院长张少霆博士为学生们带来工业界的人工智能伦理问题,同时将安排同学们通过一个完整的人工智能系统,领会课程所学内容。力求文理结合、全方位、多角度、理论联系实际讲授该课程,提升学生视野,丰富学生的知识体系。

该课程将用生动活泼的例证介绍人工智能研发和应用中引发的伦理问题,介绍现有人工智能研发和使用中伦理学规范体系,帮助该领域学生在面对社会、伦理、和职业方面的问题时能够恪守道德行为规范。

原文链接:交大开设人工智能伦理必修课,为未来算法工程师输入伦理意识