特色重点培养

大师引领教学、厚重基础学习、融入国际前沿、理论联系实际

领略AI前沿魅力——“国智班”项目学生探访商汤科技

2023-07-20 责任编辑:

713日下午,上海交通大学人工智能卓越人才试点班“国智班”项目学生走进商汤科技参观学习,与商汤的研究员、校友和导师面对面交流,体验商汤科技AI技术和产品,深入了解人工智能产业发展现状及商汤AI大模型研究成果及商业化进展。

在商汤会议室,同学们首先听取了高校合作部高级经理邹昕的介绍,了解到亚洲最大的AI软件公司商汤在人才、数据算法、算力、商业应用方面的发展,大模型能力全面强化智能汽车、智慧城市、智慧商业、智慧生活四大业务线产品落地,推动 AI 赋能百业。她还提到,商汤致力于与高校合作,共同培养AI卓越人才,并提供丰富的资源和支持。

接着,智慧语言事业部产品经理孙云乐介绍了商汤大语言模型--“商量。他详细解释这个大模型的门槛和技术特点, 商汤AI大模型建立的基石,以及它在语言理解与生成、逻辑推演与内容创作、情感分析、规划建议、知识库自动更新等方面的强大能力。同时,他还分享了这个模型在企业服务、交通、金融、医疗、教育、文娱、手机等行业的实际应用。

然后,交大2011级校友、国智班企业导师汪旻,介绍了所在的手机和移动终端事业部最近几年的研究发展情况和团队在感知算法与边缘计算工作及落地产品,分享了自己从实习到入职商汤的工作经历,以及在面对建立虚拟数据训练可靠的AI模型大平台所遇到的挑战和做出的努力。

随后,国智班企业导师、商汤智慧城市与商业事业部研究总监朱烽,介绍了团队主要的研发工作,以及商汤方舟城市开放平台在公共安全、城市管理、交通、能源、体育、居家养老、零售等领域的应用及技术落地情况。他还分享了基于深度学习在纯CV的应用到开启多模态大模型应用发展的最新技术趋势,并且用“遛狗不牵绳”的客户需求案例深入浅出地分析如何解决CV落地等复杂的技术难题。

老师们精彩纷呈的报告分享,激发了同学们对商汤以及大模型相关研究的浓厚兴趣。他们对于如何运用大模型来解决复杂的法律问题、如何实现大模型的自主学习、如何培养进行大模型相关研究所必需的能力以及大模型预训练中的技术难点等问题,与研究员们展开了深入的讨论和交流,极大地提升了他们对于人工智能学习的热情。

最后,同学们来到商汤AI体验中心,在邹老师的带领下参观了商汤在智慧城市、自动驾驶、智慧诊疗、教育文创、生活娱乐等各领域的成果展示,对商汤AI大装置SenseCore的了解进一步加深。同学们与元萝卜下棋机器人一决高下,与商量高谈阔论,体验秒画高超绘画技能,探寻数字文创产品的魅力,感受了AI技术蓬勃创新的力量。

此次活动,拓宽了同学们视野,提升了对AI行业的认知,增强了他们作为AI人的责任感和使命感。他们深刻认识到人工智能技术的更新迭代对生产和生活的巨大影响,这也带来机遇和挑战,坚信只要勇于担当定能为人工智能发展做出自己的贡献