特色重点培养

大师引领教学、厚重基础学习、融入国际前沿、理论联系实际

“心向AI”•“国智班”项目导生分享交流会顺利举办

2023-05-25 责任编辑:

2023520日,上海交通大学人工智能“国智班”项目在闵行校区顺利举办“心向AI”导生分享交流会。本次交流会主旨为帮助国智班学生更好地认识当前人工智能的发展趋势与广泛应用,进一步提升学生AI科研素养。项目主任卢策吾教授,十五位吴文俊人工智能荣誉博士班的导生,以及“国智班”项目学生参加了此次活动,项目组戴燕梅老师做主持。

分享交流会在卢策吾教授的讲话中拉开序幕,他介绍了导生制建立的初衷,希望同学们通过优秀博士的个性化指导,培养对人工智能的学习兴趣,在完成本科学业的同时能在科研、学术等方面挖掘潜能,快速成长。此外,他也希望导生不仅是国智班项目学生的引路人,更能成为他们的良师益友。

在科研分享环节,导生们通过线上和线下方式,分别从研究方向、背景、发展概况和趋势、科研工作、学术科研成果以及应用场景等方面分享了各自在人工智能领域的研究和探索,内容包括:基于机器学习的科学计算算法、具身智能、神经网络软硬件协同设计、以人为中心的视频理解、基于开放世界假设下的图学习、由物体、语义与场景相结合的三维计算机视觉、深度学习与安全隐私保护、视频理解:模型&表征&跟踪等等。导生们还分享了科研过程中的思考和感悟,人工智能未来发展展望,并提出研究领域所需专业知识和如何提高科研能力的建议。

在随后的自助餐环节中,大家在轻松愉快的氛围中围绕人工智能相关话题进行讨论。学生们向导生请教他们感兴趣的问题,导生们积极回答并分享了他们心中关于人工智能的想法,大家受益匪浅。

为进一步促进学生与导生之间相互了解,项目组组织了一场室外团建活动,学生和导生们一同学习了射箭的基本技能,并积极参与了激烈的CS对战,增强了他们的团队协作精神。欢乐而刺激的射箭团建为本次活动画上了圆满的句号。

这次分享交流会是一次学术交流的深度学习,拓展了国智班学生在人工智能领域的视野,使他们进一步明确了自己的研究志趣。国智班学生也将在今后的学习中不断提升自己综合能力,成长为人工智能顶尖人才,为国家科技高质量发展贡献力量。